豆腐でグラタン レシピ・作り方

豆腐でグラタン
梨菜20
梨菜20
お鍋一つで作っちゃう?

材料(1人分)

  • 絹豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 1/4個
  • シーフードミックス 100g
  • 牛乳 50cc
  • コンソメ 小1/2~
  • とろけるチーズ 2掴み

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにする。
    豆腐は崩して、レンジで温めてザルに入れて水切りする。
  2. 2 鍋に、玉ねぎ、豆腐、シーフードミックス、牛乳、コンソメを入れ、蓋をして玉ねぎに火が通るまで煮る。
    玉ねぎに火が通ったら蓋をあけて水分を飛ばす。塩コショウで味を調える。
  3. 3 グラタン皿に、②を入れ、チーズを散らして、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
    出来上がり!

きっかけ

賞味期限まじかの豆腐があったので、これをランチに~

おいしくなるコツ

淡白な材料なので、コクが欲しい場合は、バター、牛乳の代わりに生クリーム等を使って下さい。

  • レシピID:1520000771
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
和風 あっさり ヘルシー 豆腐料理
料理名
グラタン
梨菜20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る