チキンときのこのワインソースパスタ レシピ・作り方

チキンときのこのワインソースパスタ
miashimatora
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時間はかかりますが、絶品です。

材料(6人分)

  • ベーコン bacon 9枚 slices
  • ドラムスティック drum sticks 12本
  • 塩 salt 小1tsp
  • 胡椒 pepper 少々 dash
  • 小麦粉 flour 1/4cup
  • 玉ねぎ onion 1個
  • にんにく garlic 1/2個 bulb
  • フェンネル fennel 1個 bulb
  • 人参 carrot 3本
  • ブランデー brandy 50cc
  • ワイン wine 1本 bottle
  • 水 chicken broth 5カップ  3can
  • 鶏がらスープの素 disregard 大2
  • マッシュルーム mushrooms 16個
  • ひらたけ oyster mushroom 1パック package
  • ローリエ bay leaves 3枚 leaves
  • タイム thyme 小1/2tsp
  • ローズマリー rosemary 小1/2 tsp
  • マジョラム majoram 小1/2 tsp
  • セージ sage 小1tsp
  • フェンネルシードfennel seeds 小1tsp
  • エッグヌードル egg noodle 1袋 package
  • 塩 salt 大1Tbsp

作り方

  1. 1 大きなフライパンを2つ用意し、ベーコンを並べて弱火にかけ、カリカリになるまで焼く。ペーパータオルにのせて脂を切る。
  2. 2 ドラムスティックはペーパータオルで水気をふき取り、塩、胡椒をして揉みこむ。小麦粉をまんべんなくつけたらベーコン脂でこんがりと焼く。
  3. 3 焼き色がついたドラムスティックを口の広いシチュー鍋に入れる。ワイン、水4カップ、スープの素を加えて煮込む。
  4. 4 チキンを焼いた後のフライパンにスライスした玉ねぎ、みじん切りのにんにくを入れ、弱火で狐色に炒め、ブランデーを加えて煮詰める。
  5. 5 水分がなくなるくらいに煮詰めたら、チキンの鍋に加える。水1/2カップをフライパンに加え、こびりきをこそげとり、鍋に加える。
  6. 6 もうひとつのフライパンのベーコン脂でスライスしたフェンネル、小さく切った人参を加え、炒める。柔らかくなったら鍋に加える。
  7. 7 残りの水をフェンネルのあとのフライパンに加え、こびりつきをこそげとり、鍋に加える。半量になるまで煮詰める。
  8. 8 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてエッグヌードルを茹で、ざるに揚げる。
  9. 9 エッグヌードル、チキンを盛り、ソースをかけ、ベーコンを砕いたものとフェンネルの葉を散らす。
  10. 10 Brown bacon until crispy. Pat dry chicken, S&P, flour.
  11. 11 Add chicken to bacon fat, brown, take out and add to stew pot.
  12. 12 Sauté sliced onion, fennel, chopped garlic, carrots in bacon fat.
  13. 13 Add brandy, cook down, add to pot, add wine, chicken broth, herbs
  14. 14 Add sliced mushrooms, simmer until 1/2 in volume.
  15. 15 Cook egg noodles in salted water according to package.
  16. 16 Plate noodles, chicken, pour sauce, garnish w/crumbled bacon.

きっかけ

飲みかけのワインがたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

煮込む時間がないときは、3/4量まで煮詰めたら、小麦粉1/4カップに水を少量加えてなめらかなペースト状に練り、さらにワインソースを少しずつ加えてのばしたものを火をとめた鍋に加え、ひと煮立ちさせ、塩で調味してください。きのこはお好きなもので。

  • レシピID:1520000572
  • 公開日:2011/01/29
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料理名
chicken wine sauce
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レシピへのコメント

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  • miashimatora
    miashimatora
    2011.02.07 21:55

    チキンブロスを水と鶏がらスープの素に改めました。

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