チキンときのこのワインソースパスタ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ベーコン bacon 9枚 slices
- ドラムスティック drum sticks 12本
- 塩 salt 小1tsp
- 胡椒 pepper 少々 dash
- 小麦粉 flour 1/4cup
- 玉ねぎ onion 1個
- にんにく garlic 1/2個 bulb
- フェンネル fennel 1個 bulb
- 人参 carrot 3本
- ブランデー brandy 50cc
- ワイン wine 1本 bottle
- 水 chicken broth 5カップ 3can
- 鶏がらスープの素 disregard 大2
- マッシュルーム mushrooms 16個
- ひらたけ oyster mushroom 1パック package
- ローリエ bay leaves 3枚 leaves
- タイム thyme 小1/2tsp
- ローズマリー rosemary 小1/2 tsp
- マジョラム majoram 小1/2 tsp
- セージ sage 小1tsp
- フェンネルシードfennel seeds 小1tsp
- エッグヌードル egg noodle 1袋 package
- 塩 salt 大1Tbsp
作り方
- 1 大きなフライパンを2つ用意し、ベーコンを並べて弱火にかけ、カリカリになるまで焼く。ペーパータオルにのせて脂を切る。
- 2 ドラムスティックはペーパータオルで水気をふき取り、塩、胡椒をして揉みこむ。小麦粉をまんべんなくつけたらベーコン脂でこんがりと焼く。
- 3 焼き色がついたドラムスティックを口の広いシチュー鍋に入れる。ワイン、水4カップ、スープの素を加えて煮込む。
- 4 チキンを焼いた後のフライパンにスライスした玉ねぎ、みじん切りのにんにくを入れ、弱火で狐色に炒め、ブランデーを加えて煮詰める。
- 5 水分がなくなるくらいに煮詰めたら、チキンの鍋に加える。水1/2カップをフライパンに加え、こびりきをこそげとり、鍋に加える。
- 6 もうひとつのフライパンのベーコン脂でスライスしたフェンネル、小さく切った人参を加え、炒める。柔らかくなったら鍋に加える。
- 7 残りの水をフェンネルのあとのフライパンに加え、こびりつきをこそげとり、鍋に加える。半量になるまで煮詰める。
- 8 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてエッグヌードルを茹で、ざるに揚げる。
- 9 エッグヌードル、チキンを盛り、ソースをかけ、ベーコンを砕いたものとフェンネルの葉を散らす。
- 10 Brown bacon until crispy. Pat dry chicken, S&P, flour.
- 11 Add chicken to bacon fat, brown, take out and add to stew pot.
- 12 Sauté sliced onion, fennel, chopped garlic, carrots in bacon fat.
- 13 Add brandy, cook down, add to pot, add wine, chicken broth, herbs
- 14 Add sliced mushrooms, simmer until 1/2 in volume.
- 15 Cook egg noodles in salted water according to package.
- 16 Plate noodles, chicken, pour sauce, garnish w/crumbled bacon.
きっかけ
飲みかけのワインがたくさんあったので作りました。
おいしくなるコツ
煮込む時間がないときは、3/4量まで煮詰めたら、小麦粉1/4カップに水を少量加えてなめらかなペースト状に練り、さらにワインソースを少しずつ加えてのばしたものを火をとめた鍋に加え、ひと煮立ちさせ、塩で調味してください。きのこはお好きなもので。
- レシピID:1520000572
- 公開日:2011/01/29
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レシピへのコメント
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miashimatora 2011.02.07 21:55
チキンブロスを水と鶏がらスープの素に改めました。