黒豆の雁月 レシピ・作り方
材料(21cm丸型人分)
- 小麦粉 cake flour 150g
- 重曹 baking soda 小1.5tsp
- 黒豆の煮汁 water 125cc
- 黒砂糖 disregard 50g
- 卵 eggs 1個
- 酢 vineger 50cc
- サラダ油 veg. oil 大1Tbsp
- 蜂蜜 honey 大1Tbsp
- 黒豆 sweetened beans 150g
- brown sugar 1 cup
作り方
- 1 薄力粉と重曹は一緒にふるう。煮汁に黒砂糖を加えて加熱し、溶かす。ボールに卵を溶き、冷ました煮汁、酢、サラダ油、蜂蜜を混ぜ合わせる。
- 2 煮汁に粉類を加えてさっくり混ぜ、黒豆を混ぜ、紙を敷いたケーキ型に流しいれる。冷たい蒸し器に入れて強火にかける。
- 3 蒸気が上がってから13分蒸す。
- 4 Combine flour, baking soda, sift.
- 5 Lightly beat egg, add brown sugar, oil, honey, water, vineger.
- 6 Add dry ingredients, fold, add beans.
- 7 Pour in 8"pan lined w/ perchment paper.
- 8 Put in cold steamer, turn on heat, after steaming, cook 13 min.
きっかけ
黒豆が余ってしまったので、雁月にしてみました。
おいしくなるコツ
黒豆がなくても、黒砂糖を100gに増やして、煮汁に水を代用して作ることができます。
- レシピID:1520000459
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- black bean cake
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レシピへのコメント
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miashimatora 2011.01.14 09:09
すみません!卵が材料からもれていました!1/14