黒豆の雁月 レシピ・作り方

黒豆の雁月
miashimatora
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ふわふわ、もちもちです。余っている黒豆を使い切りました!

材料(21cm丸型人分)

  • 小麦粉 cake flour 150g
  • 重曹 baking soda 小1.5tsp
  • 黒豆の煮汁 water 125cc
  • 黒砂糖 disregard 50g
  • 卵 eggs 1個
  • 酢 vineger 50cc
  • サラダ油 veg. oil 大1Tbsp
  • 蜂蜜 honey 大1Tbsp
  • 黒豆 sweetened beans 150g
  • brown sugar 1 cup

作り方

  1. 1 薄力粉と重曹は一緒にふるう。煮汁に黒砂糖を加えて加熱し、溶かす。ボールに卵を溶き、冷ました煮汁、酢、サラダ油、蜂蜜を混ぜ合わせる。
  2. 2 煮汁に粉類を加えてさっくり混ぜ、黒豆を混ぜ、紙を敷いたケーキ型に流しいれる。冷たい蒸し器に入れて強火にかける。
  3. 3 蒸気が上がってから13分蒸す。
  4. 4 Combine flour, baking soda, sift.
  5. 5 Lightly beat egg, add brown sugar, oil, honey, water, vineger.
  6. 6 Add dry ingredients, fold, add beans.
  7. 7 Pour in 8"pan lined w/ perchment paper.
  8. 8 Put in cold steamer, turn on heat, after steaming, cook 13 min.

きっかけ

黒豆が余ってしまったので、雁月にしてみました。

おいしくなるコツ

黒豆がなくても、黒砂糖を100gに増やして、煮汁に水を代用して作ることができます。

  • レシピID:1520000459
  • 公開日:2011/01/08
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
black bean cake
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レシピへのコメント

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  • miashimatora
    miashimatora
    2011.01.14 09:09

    すみません!卵が材料からもれていました!1/14

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