鱚と数の子 黄金和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
数の子は前日より2%の塩水につけて塩抜き。
薄皮をむき、水気をふき取り、包丁で細かく切る。
三杯酢に漬けてにする。 - 2 キスはウロコを取り、かま下から斜めに包丁を入れ頭を取り、腹から包丁を入れ内臓を取る。
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3
水洗いした後、水気をふき取り、3枚に卸す。
塩を入れた水に15分漬け、キスは大名卸しにする。 - 4 塩水から取り出し、水気を拭き取り、皮を引いて細切り。
- 5 水気を切った「1」を「2」「3」に和え、器に盛り付けます。加減しょうゆをかけ仕上げる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 鱚と数の子和えもの
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レシピへのコメント
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ぴょんちゃん1107 2011.01.03 17:03
キスは白身魚で、含まれるタンパク質良質です。
必須アミノ酸がバランスよく含まれているのも特徴です。
イワシなどに比べると、脂質はかなり少なくダイエット食品としても定評があります。