鱚と数の子 黄金和え レシピ・作り方

鱚と数の子 黄金和え
  • 約15分
  • 500円前後
ぴょんちゃん1107
ぴょんちゃん1107
料亭の母親の味です

材料(4人分)

  • 数の子 50g
  • 適量
  • 米酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 淡口しょうゆ 適量
  • キス 200g
  • レモン汁 適量
  • 出し汁 適量

作り方

  1. 1 数の子は前日より2%の塩水につけて塩抜き。
    薄皮をむき、水気をふき取り、包丁で細かく切る。
    三杯酢に漬けてにする。
  2. 2 キスはウロコを取り、かま下から斜めに包丁を入れ頭を取り、腹から包丁を入れ内臓を取る。
  3. 3 水洗いした後、水気をふき取り、3枚に卸す。
    塩を入れた水に15分漬け、キスは大名卸しにする。
  4. 4 塩水から取り出し、水気を拭き取り、皮を引いて細切り。
  5. 5 水気を切った「1」を「2」「3」に和え、器に盛り付けます。加減しょうゆをかけ仕上げる。

きっかけ

数の子がどうしても苦手なので このレシピを教えてもらいました

  • レシピID:1520000438
  • 公開日:2011/01/03
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料理名
鱚と数の子和えもの
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  • ぴょんちゃん1107
    ぴょんちゃん1107
    2011.01.03 17:03

    キスは白身魚で、含まれるタンパク質良質です。
    必須アミノ酸がバランスよく含まれているのも特徴です。
    イワシなどに比べると、脂質はかなり少なくダイエット食品としても定評があります。

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