鯖のマリネ レシピ・作り方

鯖のマリネ
miashimatora
miashimatora
うちのおせちの定番です。作りおきができるので、パーティーにも便利です。普段のおかずにも。

材料(8人分)

  • さば mackerel 2尾
  • 塩 salt 少々 pinch
  • 小麦粉 flour 大3Tbsp
  • 酢 vineger 大6Tbsp
  • 砂糖 sugar 大4Tbsp
  • 塩 salt 小1/2tsp
  • 玉ねぎ onion 1個
  • 人参 carrot 10cm
  • ピーマン green pepper 1個

作り方

  1. 1 平たい容器に酢、砂糖、塩を合わせてよくかき混ぜておく。野菜はスライサーで千切りにし、合わせ酢に加える。
  2. 2 Mix vineger, sugar, salt. Jullien vegs, add to vineger mixture.
  3. 3 サバは3枚におろし、そぎ切りにし、薄く塩をする。小麦粉を茶漉しを通してまぶし、180度の油で揚げる。
  4. 4 slice mackerel, salt, flour, deep fry @350F
  5. 5 揚がったサバは熱いうちに合わせ酢に浸ける。
  6. 6 Put mackerel in vineger mixture while hot.

きっかけ

毎年お正月用に作るお料理です。

  • レシピID:1520000423
  • 公開日:2010/12/30
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カテゴリ
さば全般その他のおせち料理
料理名
marinated mackerel
miashimatora
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