フィリピン/グアム風タマリ レシピ・作り方

フィリピン/グアム風タマリ
miashimatora
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グアムのチャモロビレッジや朝市で、チャモロ人やフィリピン人のおばちゃんたちが売っていたものです。メキシコのタマリと違って、お米とココナツミルクで作ります。

材料(32個人分)

  • 豚もも肉 pork loin 300g
  • 鶏骨付きモモ chicken legs 2本
  • 玉ねぎ onion 1個
  • にんにく garlic 3かけcloves
  • 水 water 800cc
  • 生落花生 peanuts 1 cup
  • 米 uncooked rice 300g
  • ココナツミルク coconut milk 800cc
  • ブラウンシュガー brown sugar 100g
  • 塩 salt 小1tsp
  • パプリカ achote 大2Tbsp

作り方

  1. 1 圧力鍋に肉、にんにく、玉ねぎ、水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて30分煮、そのまま冷ます。圧力鍋に落花生、塩小1、ひたひたより多めの水を入れ、沸騰後弱火で30分煮る。
  2. 2 米は洗ってざるに揚げておく。鍋に米、ココナツミルク、ブラウンシュガー、塩を入れてかき混ぜ、火にかける。沸騰したら弱火にして、焦げ付かないようにかき混ぜながら20~25分煮る。
  3. 3 米の荒熱をとり、硬さを見て~300ccの熱湯を加える。半量を別のボールにとり、パプリカを混ぜる。12x12cmに切ったアルミフォイルを32枚用意する。肉は手でほぐし、混ぜる。
  4. 4 アルミフォイルに白い生地20g、肉を7~8g、ピーナツ2粒、赤い生地20gの順にのせて包み、蒸し器に並べて強火で30分蒸す。(重なっていてもOK。)
  5. 5 Add meat, onion, garlic, water to pressure cooker, cook 30 min, let cool.
  6. 6 Add peanuts, salt, water to pressure cooker, cook 30 min, let cool.
  7. 7 Soak achote in 1/4cup water, macerate w/fingers, let stand, strain, reserve the water.
  8. 8 Add rice, coconut milk, brown sugar, salt to a pot, bring to boil, cook on low heat 25min.
  9. 9 Add half the rice, achote water to another pot, cook 10min, until preferred consistency.
  10. 10 Spoon white rice mixture, shredded meats, peanuts, red rice mixture on 5x5"aluminum foil.
  11. 11 Fold aluminum foil, steam on high 30min.

きっかけ

グアムのチャモロビレッジで初めて食べてとてもおいしかったので、レシピを検索して、日本の計量に直し、日本のキッチンで作りやすい量に直して作ってみました。

おいしくなるコツ

カロリーが気になる方は、ココナツミルクの一部を水で代用してください。

  • レシピID:1520000336
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
pinoy/guam tamales
miashimatora
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