アジと小エビのワイン蒸し焼き レシピ・作り方

アジと小エビのワイン蒸し焼き
miashimatora
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浜名湖産のボソえびを使って頭ごとバリバリ食べられます。他のエビのときは殻をむいて。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 アジはエラとわたをとって、塩をしておく。15分ほどして水気が出たら、ふき取る。にんにく、エリンギはスライスする。
  2. 2 フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、中弱火にかける。香りがたってきたらアジを入れ、にんにくをアジの上にのせる。
  3. 3 中強火にして両面を焼き付けたら、その他の材料をすべて入れ、塩、胡椒をし、ワインを入れたら蓋をして火を通す。盛り付けてパセリをふる。

きっかけ

今日はスーパーでアジが安かったので、アクアパッツァをヒントに作りました。

おいしくなるコツ

アジに火を入れすぎないように気をつけてください。

  • レシピID:1520000292
  • 公開日:2010/12/04
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カテゴリ
あじクリスマス向けアレンジ
料理名
skip jack w/wine
miashimatora
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