お手軽!すき焼きたれで作る牛すじ煮込み レシピ・作り方

お手軽!すき焼きたれで作る牛すじ煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
松栗
松栗
味付けはすき焼きのたれを適当にジャバっと入れるだけ!ショウガや酒は臭み抜きなので、こちらもザックリとした量で大丈夫!

材料(2~3人分)

  • 牛すじ肉 300g
  • ショウガ 約20g
  • すき焼きのたれ 約100cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 すじ肉を水に1時間以上漬け込み、血抜きをします。
  2. 2 お湯を沸かし、水を切ったすじ肉を入れ軽く火を通します。
  3. 3 中まで火を通してからザルにあけて軽く水洗いし、アクを落とします。その後、一口サイズに切り、圧力鍋に入れます。
  4. 4 ショウガを薄切りにし、すき焼きのたれと共に圧力鍋に入れます。
  5. 5 さらに酒と水100ccを加え、蓋をして強火にかけます。蓋のおもりが揺れ出したら弱火にして、10分加熱して火を止めます。
  6. 6 圧力が下がったら蓋を開け、お好みの濃さまで煮詰めて完成。

きっかけ

お好み焼きの具にするため、調味料の計量を省いて簡単に作る方法を考えてみました。

おいしくなるコツ

今回はお好み焼きの具として作ったので何も乗せていませんが、刻んだ青葱を乗せていただくと美味しいですよ。我が家は高圧の圧力鍋なので調理時間が短めです。普通の圧力鍋は30分弱火で煮て下さい。時間に合わせて水の量も加減して下さい。

  • レシピID:1520000234
  • 公開日:2010/11/23
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮込み
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