簡単!!美味!!さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単!!美味!!さんまの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
トル126
トル126
焼くだけでなく炊き込んでもさんまっておいしぃのだと新発見!!旦那にだしたら「おいしぃ♪」と言っておかわりしてくれました。

材料(4人分)

  • 3合
  • さんま 2尾
  • にんじん 1/4個
  • ごぼう 1/4本
  •  ○醤油 大匙1
  •  ○料理酒 大匙1
  •  ○和風だし 大匙1
  •  ○しょうが 適量
  •  ○塩 適量
  •  ○すし酢(なくてもよい) 小匙1

作り方

  1. 1 米をとぐ。にんじんと生姜は千切り。ごぼうはささがきにする。
  2. 2 さんまのげそを取り出し、2等分する。頭と尾は切り落とす。さんまをきれいに洗う。
  3. 3 にんじん、ごぼうをといだ米の上に入れる。
  4. 4 その上にさんまを並べて、○の調味料を加える。
  5. 5 炊飯START!!
  6. 6 炊き上がったら、一度さんまを取り出し、骨をとる。骨は簡単に取れます。
  7. 7 身をお釜に戻して米と具材と一緒にかき混ぜたら完成!!

きっかけ

安い時期に購入したサンマ!! 冷凍庫にサンマが!! ぃつも焼いてるだけのサンマ。。。 他のおいしい食べ方を調べていたら発見しました♪

  • レシピID:1520000178
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さんま2010 簡単 炊き込みご飯 にんじん
料理名
さんまの炊き込みご飯
トル126
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Miss.Tiny
    Miss.Tiny
    2012/08/13 14:00
    簡単!!美味!!さんまの炊き込みご飯
    なんかこの写真だと魅力を伝えきれてないんですが、おいしかったです!ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る