干し海老の風味がおいしい大根餅RadishCake レシピ・作り方

干し海老の風味がおいしい大根餅RadishCake
miashimatora
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もちもち+風味がとってもいいです。

材料(5~6人分)

  • 上新粉 rice flour 200g
  • 白玉粉sweet rice flour 40g
  • 水 water 180CC
  • サラダ油 vegetable oil 大1Tbs
  • 大根 daikon radish 10cm
  • 椎茸 shiitake mushroom 2枚
  • ハム ham 50g
  • 干し海老 dried shrimp 10g
  • 刻みねぎgreen onion 2本分
  • 塩 salt 少々 pinch
  • 紹興酒ShauxingRiceWine 大1Tbsp
  • すりごまgrounded sesame 大1Tbsp
  • サラダ油 vegetable oil 適量

作り方

  1. 1 大根は千切りにして塩を振ってしんなりさせる。しいたけ、ハム、干し海老はみじん切りにする
  2. 2 Juliene daikon radish. Add salt. Chop mushrooms, ham, shrimp.
  3. 3 大根の水気を絞って、しいたけ、ハム、干し海老とともにサラダ油で炒める。紹興酒、ゴマ、刻みねぎを加え、塩で調味する。
  4. 4 Squeeze water out of radish. Put oil in frying pan. Add radish.
  5. 5 Add #1, wine, sesame seeds, chopped green onion, salt.
  6. 6 ボウルに上新粉と白玉粉を合わせ、分量の水を入れて練る。冷めた③を加える。
  7. 7 Mix rice flours, water, cooled #5. Divide into 16.
  8. 8 生地を16等分して、1つを直径5センチくらいの円盤にする。Make disks of 2" diameter.
  9. 9 クッキングシートを敷いた蒸し器にいれ、強火で20分蒸す。Line steamer with wax paper.
  10. 10 Lay #8 on wax paper. Steam on high heat for 20 min.
  11. 11 フライパンにサラダ油を熱して、蒸しあがった⑤にこんがり色をつくまで焼く。ポン酢とからしをつけて食べてもおいしい。
  12. 12 Brown both sides with a little vegetable oil. Serve with mustard

きっかけ

飲茶をしたときに初めて食べてとてもおいしかったので、家で再現してみました。

おいしくなるコツ

紹興酒がなければ普通のお酒で構いませんが、やはり紹興酒の方がいい風味が出ますね。

  • レシピID:1520000113
  • 公開日:2010/11/03
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料理名
radish rice cake
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