りんごとアーモンドのケーキ Apple tart レシピ・作り方
材料(8人分)
- りんご apple 2個
- バター butter 10g
- 砂糖 sugar 大1 Tbs
- バター butter 30g
- サラダ油 oil 40g
- 砂糖 sugar 70g
- 卵 egg 1個
- 小麦粉 flour 50g
- アーモンドの粉almond powder 70g
作り方
- 1 りんご1個は一口大に切り、もう1個は薄くくし型にスライスする。Cut & slice apples.
- 2 りんごを10グラムのバターで炒める。Sauté apples with butter.
- 3 りんごが炒まったら砂糖大1を加え、冷ましておく。Sprinkle sugar on apples. Let it cool.
- 4 ボウルに室温に戻したバターとサラダ油、砂糖を入れ、よくすり混ぜる。Mix butter, oil, and sugar.
- 5 卵をといて④に加えてよく混ぜる。Add egg to ④ and mix well.
- 6 小麦粉とアーモンドプードルをふるいにかけながら加えさっくり混ぜる。Sift flour and powdered almond.
- 7 一口大のりんごもさっと混ぜる。Add dry ingredients and apples to ⑤.
- 8 21cmのタルト型にバター(分量外)を塗り、⑦の生地を流しいれる。Put ⑦ into buttered 8" pie dish.
- 9 上にくし型のりんごを並べる。Put apple slices on top.
- 10 180度のオーブンで25分焼く。Bake for 25 min. at 350°
きっかけ
アーモンドプードルが余っていたので、最近おいしくなったりんごも入れて焼いてみました。
おいしくなるコツ
りんごは果肉が硬くて酸味のあるもののほうが、歯ごたえもしゃきしゃきしておいしいです。Use golden delicious or grannysmith. 1oz. is appo. 28g.
- レシピID:1520000091
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
snowoods** 2010.11.20 17:39
こんばんわ^^
はじめまして!
こちらのレシピ、とても美味しそうですね!
カステラの泡きりの質問
ありがとうございます
わかりにくいレシピ手順の内容で申し訳ありませんでした
お返事書いておりますので
御時間あるときにでもお読み頂ければ幸いです^^
では♪