衣がさくさく!の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- まいたけmaitake mushroom 1パック package
- 小麦粉all-purpose flour 100g(1カップ)
- 冷水 cold water 120cc
- サラダ油 vegetable oil 大1Tbsp
- 卵 egg 1個
- 塩 salt 少々 1/8tsp
- なす eggplants 2本
- 薩摩芋 sweet potato 1本
作り方
- 1 まいたけは、食べやすい大きさに裂く。Tear maitake mushrooms into bite sized pieces.
- 2 ボウルに小麦粉、水、卵、油を入れて、さっくり混ぜる。好みで塩を少々入れてもいい。
- 3 Mix flour, water, egg, oil, salt. Stir lightly.
- 4 1のまいたけを2の衣にくぐらせ、180度の油で揚げる。
- 5 Dip mushroom into #3 and deepfry in hot oil.
- 6 塩を振って食べてもおいしいし、天つゆでもおいしいです。
- 7 Season with salt, or dip in dipping sause.
きっかけ
オニオンリングの衣を作ったときにさくさくにできたので、てんぷらに応用しました。
おいしくなるコツ
衣に油を入れるのが、さくさくするコツです。
- レシピID:1520000082
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- tempura
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つくったよレポート(5件)
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Erdbeereis2014/11/05 06:17氷水で粉を溶いてみたり、粉も冷やしてみたり、全卵使わず卵白だけにしてみたり…。色々試しましたが、油を足すだけでサクサクになるんですね☆裏ワザ有難うございました。
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amnosstorm2012/06/14 00:23衣に油を入れるのがビックリでした!サクサクに揚がらない、いつもの悩みが解消できました。ありがとうございます!
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peach★2012/01/07 18:07さっくさくの天ぷらができました!!
ちょっと揚げが薄かったですが^^;おいしくできました^^
またリピさせていただきます! -
ぺるく〜ろ2011/07/30 15:05なすとゴーヤを揚げてみました。揚げたてはさくっさくっでした。ドーナツも生地に油分多いと、さくさくなるようので、同じ原理かしら(?_?)とおもいました。