ざくざくマクロビクッキー レシピ・作り方
材料(1人分)
- アーモンドプードル 35g
- グラハム(粗挽き) 20g
- 三温糖 10g
- ココアパウダー(無糖) 5g
- ココナッツファイン(あれば) 5g
- オリーブオイル 小1/2
- 水 大1
作り方
- 1 材料をすべて混ぜ合わせ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほどねかせる。最初は、もそもそした感じだけど、混ぜているとしっとりしてくる。
- 2 オーブントースターに、クッキングシートを敷き、生地を置いてラップをかけ、小さな麺棒で厚さ3ミリ程に伸ばす。
-
3
ラップをしたまま、包丁で3cm程度の格子状に切り目を入れる。
ラップを外す。 -
4
オーブントースターで、7分くらい焼く。
焦げやすいので、端の方が焦げてきたら、焦げているところにアルミホイルを被せ焼く。 - 5 焼けたら、そのまま冷まし、パキパキと割って出来上がり!
- 6 こちらは、きな粉+シナモンバージョン。
きっかけ
食べも罪悪感を感じないおやつを作ろうと思って、試行錯誤の末たどり着いた。
おいしくなるコツ
フレーバーは、抹茶や紅茶、何でもいいと思います。
- レシピID:1520000074
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062012/05/09 12:40アーモンドプードルMix✿でグラハム粉のクッキーのわりに食べやすい❣ガリガリ過ぎないから口の中の危険度も↓down↓しますね(^u^)ೡ