簡単アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無塩バター 60g
- 砂糖 30g
- 卵黄 1/2個
- 薄力粉 100g
作り方
- 1 薄力粉は2回ふるいにかけ、バターは室温に戻しておく。
- 2 ボウルにバターを入れクリーム状にし、砂糖を加えて混ぜ、さらに卵を加えてよく混ぜる。
- 3 ひとまとめにし、台の上で棒状に伸ばしラップで包む。上からすのこで巻き、波型を作る。
- 4 生地を冷凍庫で冷やし固める。固まったらラップをはがし、5~6ミリの厚さに切る。
- 5 オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
美味しいクッキーが手軽に食べたくて試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
冷凍庫で冷やし固めると、生地がなじんで美味しくなり、さらに切り易くなります。 少し厚めのザクザクとした歯ごたえが美味しいです。
- レシピID:1520000019
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません