簡単アイスボックスクッキー レシピ・作り方

簡単アイスボックスクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
ochipi921
ochipi921
お家にある材料で、食べたい時にパパっと美味しいクッキーが作れます。

材料(2人分)

  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1/2個
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 薄力粉は2回ふるいにかけ、バターは室温に戻しておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れクリーム状にし、砂糖を加えて混ぜ、さらに卵を加えてよく混ぜる。
  3. 3 ひとまとめにし、台の上で棒状に伸ばしラップで包む。上からすのこで巻き、波型を作る。
  4. 4 生地を冷凍庫で冷やし固める。固まったらラップをはがし、5~6ミリの厚さに切る。
  5. 5 オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

美味しいクッキーが手軽に食べたくて試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

冷凍庫で冷やし固めると、生地がなじんで美味しくなり、さらに切り易くなります。 少し厚めのザクザクとした歯ごたえが美味しいです。

  • レシピID:1520000019
  • 公開日:2010/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
ochipi921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る