モス風!チーズバーガー レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
野菜を細かめのみじん切りにする(玉ねぎ4分の1個分は取り分けて水に晒しておく)
- 2 トマトを1センチ程のスライスにする
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3
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りを出す
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4
合い挽き肉50gを炒める
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5
1の野菜を入れる
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6
トマト缶、牛乳、コンソメ、ダシダ、ケチャップ、砂糖、塩胡椒を入れて煮詰める
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7
ドロっとしたら火を止めてタッパーなどに移し、粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす
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8
ひき肉250gに塩胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜ、バンズより少し大きめに平たく伸ばしておく
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9
フライパンに、8とバンズ(内側が下になるように)を入れて火をつけ、1分程蓋をする
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10
肉を押し付けながら焼き、出て来た油はバンズで吸い取る。
バンズは軽く焦げ目がついたら取り出しておく。 -
11
下のバンズの焼き目がついた側にマヨネーズ、マスタードを塗る
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12
パテ→チーズ→晒しておいた玉ねぎを乗せる
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13
7のトマトソース、トマトを乗せ完成
きっかけ
家でモスチーズバーガーが食べたくて
おいしくなるコツ
バンズはパン屋さんなどで売っている柔らかめのものを使うと更に再現度が高くなります。 パテに繋ぎを使っていないので肉肉しい感じになりますが、柔らかめがお好きな方はパン粉と牛乳を入れて下さい。 ソースは多めなので、冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1510032507
- 公開日:2025/03/20
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