手作り大福♪いきなり団子 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 砂糖 30g
- 水 140cc
- あんこ 約120g
- 焼き芋 1/2本
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
白玉粉とあんこと焼き芋
-
2
焼き芋は4等分に輪切りにして皮をむいておく
-
3
耐熱ボウルに白玉粉と砂糖と水を入れる
-
4
粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる
-
5
電子レンジ600Wで3分チン
-
6
一度取り出して良く混ぜる
もう一度2分チン -
7
ボウルに片栗粉を入れて準備しておく
-
8
チンした白玉粉もちをを片栗粉のボウルに移して片栗粉をまぶす
-
9
もちとあんこを4等分にする
-
10
もちを平たく伸ばしてあんこ焼き芋の順に乗せてもちの端を伸ばしながら包んでいく
-
11
キレイに型を整えて片栗粉を全体的にまぶして完成(*^^*)
きっかけ
焼き芋が余ったので大福にあんこと焼き芋を入れたら食べたことある熊本のいきなり団子になりました。
おいしくなるコツ
時間が経つと固くなるので1個ずつラップに包んでお早めにお召し上がり下さい。
- レシピID:1510032500
- 公開日:2025/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません