基本のお雑煮 レシピ・作り方

材料(4〜6人分)
作り方
-
1
大根と人参は皮をむいて銀杏切りにする
今回は人参をお花の型抜きしてみました -
2
今回の里芋は冷凍を使用
-
3
鍋に水とだしの素を入れ大根、人参、里芋を入れる
-
4
酒と醤油と塩も入れて火をつけて蓋をして煮る
-
5
今回の鶏肉は手羽元を使用
-
6
沸騰したら鶏肉を入れて蓋をして更に15分くらい煮込む
-
7
完成(*^^*)
-
8
焼いた餅を入れてお好みで柚子の皮や青のりをかけて召し上がれ♪
きっかけ
お正月にお雑煮が食べたくて家にあった材料で作ったお雑煮です
おいしくなるコツ
鶏肉は普通にモモ肉でいいです。今回は家にあったのが手羽元だったので骨付きで作りました。 骨付きだと出汁が出て美味しかったです。
- レシピID:1510032470
- 公開日:2025/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません