りんごケーキ(BP・油不使用) レシピ・作り方

りんごケーキ(BP・油不使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
さつまいもわんこ
さつまいもわんこ
BPと油を使わないヘルシーなりんごケーキです
メレンゲを使って膨らませます

材料(3人分)

  • 薄力粉 90g
  • ヨーグルト 60g
  • 砂糖 35g
  • 2個
  • はちみつ 生地の上に一周分
  • バニラエッセンス 3滴
  • りんご 1/2個

作り方

  1. 1 りんごを薄切りにして、2cm幅に切ります。
  2. 2 オーブンを170℃に余熱します。
  3. 3 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白をボウルに入れます。
    ボウルに砂糖を2回に分けて入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。白くなりツノ立てばOKです。
  4. 4 ボウルに薄力粉、卵黄、ヨーグルト、バニラエッセンス、りんごを入れて、メレンゲを潰さないようにさっくりと混ぜます。全体が混ざればOKです。
  5. 5 クッキングシートを敷いたパウンド型に、手順4の生地を流し入れます。
    はちみつを上に一周かけます。
  6. 6 170℃のオーブンで30分焼きます。竹串を刺して生地が付かなければ完成です。
    まだ生地が付くようであれば、追加でオーブンまたはレンジで5分焼き、完全に火が通ったら完成です。

きっかけ

りんごを使ったお菓子を作ろうと思ったからです。油を使わないので、洗い物が楽です!

  • レシピID:1510032451
  • 公開日:2024/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごフルーツケーキ
さつまいもわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る