りんごケーキ(BP・油不使用) レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
- 1 りんごを薄切りにして、2cm幅に切ります。
- 2 オーブンを170℃に余熱します。
-
3
卵を卵黄と卵白に分けて、卵白をボウルに入れます。
ボウルに砂糖を2回に分けて入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。白くなりツノ立てばOKです。 - 4 ボウルに薄力粉、卵黄、ヨーグルト、バニラエッセンス、りんごを入れて、メレンゲを潰さないようにさっくりと混ぜます。全体が混ざればOKです。
-
5
クッキングシートを敷いたパウンド型に、手順4の生地を流し入れます。
はちみつを上に一周かけます。 -
6
170℃のオーブンで30分焼きます。竹串を刺して生地が付かなければ完成です。
まだ生地が付くようであれば、追加でオーブンまたはレンジで5分焼き、完全に火が通ったら完成です。
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メレンゲを使って膨らませます