簡単♪鶏肉の照り焼き(甘さひかえめ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりモモ肉 2枚
- ●しょうゆ 大さじ3
- ●酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1
- ●にんにく(チューブ) 小さじ1
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
鶏モモ肉を広げて厚い部分は包丁で切り目を入れて厚さを均等にする。皮側はフォークで刺して穴をあけて
塩コショウを両面にふっておく。 - 2 サラダ油をひいたフライパンを熱して皮側から焼いていく。
- 3 焼き色が付いたら裏返して蓋をしてしっかり鶏肉に火を通す。
- 4 ●の調味料を全部混ぜて鶏肉にかける。
- 5 タレをしっかり煮詰めながら鶏肉をひっくり返してからめていく。
- 6 鶏肉に照りツヤが出てきたら完成♪
-
7
丼に御飯をよそって千切りキャベツと食べやすいサイズに切った照り焼きを乗せてタレをかければトリ照り丼に(*^O^*)
お好みでマヨネーズをかけてもOK
きっかけ
友達に教えてもらった簡単な鶏肉の照り焼きです。 とり照り丼にしたら子供たちにも大好評でした。
おいしくなるコツ
甘さは控えめなのでお好みで砂糖の量を調整してください。 鶏モモ肉は唐揚げ用にカットされている物を使うともっと簡単です。
- レシピID:1510031158
- 公開日:2022/01/29
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