スイートポテト風さつまいも甘煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
- さつまいも 小3本(300g)
- 砂糖 60g
- バター 10g
作り方
-
1
さつまいもはよく洗って1センチ幅に切る。
-
2
切ったさつまいもは10~15分水にさらしてあく抜きする。
(あく抜きしてる間に、1個ずつ面取りするとちょうど時間が経ちます) -
3
鍋にさつまいもとひたひたの水(分量外)と砂糖を入れる。
-
4
アルミ箔で落とし蓋をして弱火で20分煮る。
煮崩れするので、途中でかき混ぜない。 -
5
楊枝がスッと刺さったら火を止めてバターを入れて溶かす。
そのままあら熱が取れるまで放置。 -
6
熱いままだと崩れるので冷めてからお皿によそった方がいいです。
おかずと言うよりおやつです(*^O^*)
きっかけ
細いさつまいもだったので皮ごと切って煮たらサイコロサイズの可愛いスイートポテト味になりました。
おいしくなるコツ
さつまいもは皮付きにすること、面取りすること、弱火で落し蓋をしてゆっくり煮ることが煮崩れしないポイントです。
- レシピID:1510030424
- 公開日:2021/09/19
関連情報
レポートを送る
2 件