チョコチップマフィン~ラム酒風味~ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 生クリーム 100cc
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- サラダ油 大さじ4
- ラム酒 大さじ2
- チョコチップ 30g
- バニラエッセンス 3滴くらい
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜてから生クリームとホットケーキミックス、サラダ油とラム酒、バニラエッセンスも入れてよく混ぜたら最後にチョコチップを入れて混ぜる。
- 2 マフィンカップの6分目位まで生地を入れる。
- 3 180度に余熱したオーブンで20分焼く。
- 4 美味しそうな焼き色が付いたら完成♪
- 5 生地を入れすぎて溢れました(^o^;)
きっかけ
生クリームが半分(100cc)残ったので家にあった物で簡単なお菓子を作りました。
おいしくなるコツ
牛乳より生クリームを使うことでバターを使わなくてもしっとりふわふわなマフィンになります。
- レシピID:1510030341
- 公開日:2021/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません