梅シロップの梅で梅ジャム作り レシピ・作り方

梅シロップの梅で梅ジャム作り
  • 約10分
  • 500円前後
genkororin♪
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梅シロップを作った後の梅で簡単に梅ジャムを作りました。

材料(3瓶人分)

  • 梅シロップの梅 1キロ分
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 梅シロップが完成したら梅とシロップに分ける。
  2. 2 梅の実の種を取り除きお砂糖と一緒に鍋に入れて弱火でかき混ぜながら5分煮詰める。
  3. 3 熱湯消毒した瓶にジャムを入れて冷めたら冷蔵庫へ。
    甘酸っぱい梅ジャムの完成♪

きっかけ

梅シロップを炊飯器で作ると梅の実がやわらかくてふっくらと残ったので砂糖を加えてジャムにしました。

おいしくなるコツ

今回は三温糖で作ったので色が濃いジャムになりました。どんなお砂糖でも大丈夫です。甘さは味見をしながら砂糖の量をお好みに調整して下さい。

  • レシピID:1510029644
  • 公開日:2021/06/26
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