作り置きにも!大根と鶏肉の照り煮 レシピ・作り方

作り置きにも!大根と鶏肉の照り煮
  • 約15分
nyoroki
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甘めの煮汁と鶏の旨味をたっぷり吸った大根が最高!
冷蔵保存で5日間ほどもちます。

材料(3人分)

  • 大根 5cm程度(200g)
  • 鶏もも肉 200g
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • 具材がかぶるくらい
  • 小ねぎ(あれば) お好みの量

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。大根は幅1cm程度のいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に鶏肉・大根・Aを入れ、具材がかぶるくらいの水を入れる。
  3. 3 中火~弱火にかけ、アクを取りながら煮る。煮汁がなくなるまでじっくり煮詰める。
  4. 4 器に盛り、みじん切りにした小ねぎをお好みでのせる。

きっかけ

やや古くなった大根を美味しく食べたくて。

  • レシピID:1510029463
  • 公開日:2021/06/13
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大根の煮物鶏もも肉大根
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