豚肉とピーマンで☆簡単に青椒肉絲 レシピ・作り方

豚肉とピーマンで☆簡単に青椒肉絲
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
M@H
食材2つで簡単に作る青椒肉絲(チンジャオロース)です。

材料(2〜3人分)

  • 豚ロース肉 220g
  • ピーマン 大袋1
  • 片栗粉 中さじ1
  • 〇しょうゆ 中さじ1
  • 〇料理酒 中さじ 1
  • 〇花椒 小さじ1/4
  • 〇ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • ▪️ごま油 大さじ1
  • ▪️鷹の爪輪切り ひとつまみ
  • ▪️ニンニクみじん切り ひとつまみ
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆紹興酒 中さじ1
  • ☆水 50ml
  • ☆片栗粉 中さじ1
  • ☆創味シャンタン 小さじ1/2
  • ☆ 花椒 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豚ロース肉は細切りし、○印をもみ込んで10分くらいおく。

    ピーマンは種を除いて細切りする。

    合わせ調味料の☆印を混ぜ合わせておく。
  2. 2 下味をつけた豚ロース肉に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

    フライパンに◾️印を入れて熱し、豚ロース肉を焼く。
  3. 3 肉に火が通ったらピーマンを加えて炒める。

    ピーマンに油が回ったら一旦火を弱めて、☆印の合わせ調味料を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

大きなピーマンを買ったので。

おいしくなるコツ

ピーマンはすぐに火が通るので、生っぽいくらいで合わせ調味料を加えます。 フライパンの余熱で更に火が通ってしまうので、手早く器に盛ります。

  • レシピID:1510029323
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマン豚肩ロース豚ロース
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hans0801
    hans0801
    2021/05/09 11:40
    豚肉とピーマンで☆簡単に青椒肉絲
    簡単美味しくできました^ ^レシピ感謝です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る