しっとりおいしい♪蜜が固まらない大学芋 レシピ・作り方

しっとりおいしい♪蜜が固まらない大学芋
  • 約10分
nyoroki
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時間が経っても固まらない!ポイントは「酢」を入れること。いつも蜜がガチガチに固まって困っている人、ぜひ一度お試しあれ~☻

材料(3人分)

  • さつまいも 小さめ1本(250g)
  • 大さじ2~3
  • A 水 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ5
  • A しょうゆ 小さじ1/2
  • A 酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもを食べやすい大きさに切る。ラップに包んでレンジで加熱する。(500Wで4~5分)

    ☆爪楊枝がすっと通るくらいがベスト。加熱しすぎるとボロボロになってしまいます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、さつまいもを入れて表面をこんがりと焼く。
  3. 3 さつまいもを一旦取り出し、余分な油を拭き取る。Aを入れ、混ぜながら弱火にかけて煮立たせる。
  4. 4 少しトロっとしてきたら、さつまいもを戻してよく絡める。

きっかけ

大学芋にお酢をほんの少し入れるだけで固まらずに食べやすい!と聞いて、作ってみたら本当にそうだっったのでレシピ化しました。

おいしくなるコツ

さつまいもをレンジ加熱ではなく油で揚げると、カリッとした食感の大学芋になります。

  • レシピID:1510029236
  • 公開日:2021/05/01
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つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2021/10/21 22:25
    しっとりおいしい♪蜜が固まらない大学芋
    子供も喜んでくれたので、おやつにお弁当に夕食に♡
    沢山たべました(^^)

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