しっとりおいしい♪蜜が固まらない大学芋 レシピ・作り方

材料(3人分)
- さつまいも 小さめ1本(250g)
- 油 大さじ2~3
- A 水 大さじ2
- A 砂糖 大さじ5
- A しょうゆ 小さじ1/2
- A 酢 小さじ1/2
作り方
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1
さつまいもを食べやすい大きさに切る。ラップに包んでレンジで加熱する。(500Wで4~5分)
☆爪楊枝がすっと通るくらいがベスト。加熱しすぎるとボロボロになってしまいます。 - 2 フライパンに油を熱し、さつまいもを入れて表面をこんがりと焼く。
- 3 さつまいもを一旦取り出し、余分な油を拭き取る。Aを入れ、混ぜながら弱火にかけて煮立たせる。
- 4 少しトロっとしてきたら、さつまいもを戻してよく絡める。
きっかけ
大学芋にお酢をほんの少し入れるだけで固まらずに食べやすい!と聞いて、作ってみたら本当にそうだっったのでレシピ化しました。
おいしくなるコツ
さつまいもをレンジ加熱ではなく油で揚げると、カリッとした食感の大学芋になります。
- レシピID:1510029236
- 公開日:2021/05/01
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xmickyx2021/10/21 22:25子供も喜んでくれたので、おやつにお弁当に夕食に♡
沢山たべました(^^)