かぼちゃのサラダ レシピ・作り方
材料(-人分)
- かぼちゃ(皮とワタを除く) 800g
- ヨーグルト 80g
- マヨネーズ 40g
- レーズン 40g
- てんさい糖 4g
- あら塩 2g
作り方
- 1 レーズンは出来れば半分にカットする。ボウルでレーズン、ヨーグルト、マヨネーズ、てんさい糖、あら塩を混ぜ合る。
- 2 冷蔵庫に2時間ほど置きレーズンにヨーグルトの水分を吸わせる。
- 3 かぼちゃは皮とワタを取り除き1/8カット位のサイズに切る
- 4 沸騰した蒸し器にかぼちゃを入れ15分~20分ほど蒸す。かぼちゃの厚みによってはそれ以上かかる場合もあります。
- 5 蒸す時はワタの方を下向きにします。ワタの方を上に向けると水がたまり蒸しあがりが水っぽくべチャットした感じに成ってしまいます。
- 6 爪楊枝がスッと通る様になったら火を止め、蓋をした状態でそのまま5分~10分ほど蒸らします。
- 7 ボウルに(6)のかぼちゃを取り出しマッシャーやフォークなどですり潰します。
- 8 (7)に(2)を加え良く馴染ませて粗熱が取れたら冷蔵庫に置き味を馴染ませる。冷蔵庫で保存。2~3日程度で食べきって下さい。
きっかけ
彩りの有る惣菜として一品あると盛り付けの印象も変わります。
おいしくなるコツ
皮とワタを除いたかぼちゃ800gは大きめのカボチャならおおよそ1/2個が目安になります。
- レシピID:1510028063
- 公開日:2021/01/29
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- カテゴリ
- かぼちゃサラダ
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