ベジブロス(野菜の出汁) レシピ・作り方

ベジブロス(野菜の出汁)
  • 約30分
HAPPY cafe 食堂
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ついつい捨ててしまうタマネギやニンジン等の皮、芯、ヘタの部分等を煮出す野菜の出汁。癖が無く甘みがあるので料理で使う水をベジブロスに置き換えるだけで使い方も簡単。

材料(-人分)

  • 6L
  • 玉ねぎの皮、芯 300g
  • 人参の皮、ヘタ 150g
  • ニンニクのヘタ 10g

作り方

  1. 1 毎日の料理で出る野菜の皮等を取っておく。玉ねぎの外側の茶色の皮は捨て内側の茶色が薄い部分を使うと良い。
  2. 2 鍋に水、野菜類を入れ火にかける。沸騰したら弱火にして30分ほど煮る。
  3. 3 火を止めて冷まし、キッチンペーパーなどで野菜を濾したら完成。
  4. 4 HAPPY cafe 食堂ではカレーやミートソースなどのベースとして使用しております。スープやみそ汁にも利用できますよ。

きっかけ

日々、捨ててしまう野菜が勿体なく感じベジブロスを作り始めました。料理に野菜の優しい風味が加わります。

おいしくなるコツ

使う野菜はお好みでどうぞ。ただ、ブロッコリーやキャベツの芯などは不向きな気がします。かぼちゃのワタや皮も好みが分かれます。普段の野菜を中心に様々な組み合わせで、「自分だけのベジブロス」を作ってみて下さい。

  • レシピID:1510028053
  • 公開日:2021/01/28

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