お試しで♪手打ちうどん レシピ・作り方

お試しで♪手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
M@H
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南部の地粉で手打ちうどん作りを試してみました。コツが分かれば結構簡単♪

材料(3〜4人分)

  • 中力粉 500g
  • 15g
  • 250ml
  • 打ち粉(薄力粉) 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに中力粉を入れ、軽量カップに塩と水を混ぜる。
  2. 2 手で混ぜ合わせてまとめる。
    固いけど頑張って混ぜていると次第にまとまってくる。

    更に5分くらいこねてラップをして1時間くらい寝かせる。
  3. 3 大きめで厚手のビニール袋に入れて足で踏む。

    いきなり密封状態で乗ると、圧で袋が破けました。

    口は一部開けておく。

    中央に入れて中央から少しずつ外側へ踏み込む。5分くらい。
  4. 4 袋の状態で放置。

    食べる時に打ち粉をして麺棒で伸ばして細切りする。

    かなり多く粉を振らないと切り口がくっついてしまうので注意。

    キッチンが狭いので4玉に分けて伸ばしました。
  5. 5 たっぷりお湯を沸かして7〜8分茹でる。

きっかけ

打ちたてのうどんは美味しいので試してみました。

おいしくなるコツ

熱々を釜揚げうどんで頂きました。たっぷりネギとすりおろししょうがで。

  • レシピID:1510027713
  • 公開日:2020/12/28
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • きえ826
    きえ826
    2021/03/02 13:58
    お試しで♪手打ちうどん
    美味しくできましたー!ごぼう天うとんにしました^_^

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