海苔巻きつくね レシピ・作り方

海苔巻きつくね
  • 約15分
  • 300円前後
さくらもち姉さん
さくらもち姉さん
お弁当にもおつまみにもメインおかずにも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎをみじん切りにして、卵は割って溶いておく。
  2. 2 焼き海苔を5〜6センチ幅の長方形に切っておく。
  3. 3 ボウルにひき肉とねぎと卵を入れ、★を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
  4. 4 切った焼き海苔の上に3でつくった肉だねを俵形にし、海苔を巻きつける。(全部巻ききれなくても海苔の継ぎ目を下にするので大丈夫です)
  5. 5 フライパンに油を引いて熱し、4で作ったものを海苔の継ぎ目を下にして焼く。
  6. 6 焼けたら裏返しにし、フライパンに蓋をして弱火で5〜6分焼く。
  7. 7 火が通ったら☆を入れて、よく絡ませて出来上がり。

きっかけ

おにぎり用に買った焼き海苔が、大量に余ってしまっていたので巻いてみました。

おいしくなるコツ

お好みで卵黄やマヨ七味を付けて召し上がってください。

  • レシピID:1510027517
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみお弁当のおかず全般
さくらもち姉さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/03/09 19:35
    海苔巻きつくね
    のり巻き好きな子供が気に入りました♪お弁当にも良いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る