海苔巻きつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 卵 1個
- ねぎ 7〜8センチ
- 焼き海苔 2〜3枚
- ★酒 大さじ1
- ★塩こしょう 少々
- ★パン粉 大さじ3〜4
- ★しょうが(チューブ) 2〜3センチ
- ★片栗粉 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ねぎをみじん切りにして、卵は割って溶いておく。
- 2 焼き海苔を5〜6センチ幅の長方形に切っておく。
- 3 ボウルにひき肉とねぎと卵を入れ、★を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
- 4 切った焼き海苔の上に3でつくった肉だねを俵形にし、海苔を巻きつける。(全部巻ききれなくても海苔の継ぎ目を下にするので大丈夫です)
- 5 フライパンに油を引いて熱し、4で作ったものを海苔の継ぎ目を下にして焼く。
- 6 焼けたら裏返しにし、フライパンに蓋をして弱火で5〜6分焼く。
- 7 火が通ったら☆を入れて、よく絡ませて出来上がり。
きっかけ
おにぎり用に買った焼き海苔が、大量に余ってしまっていたので巻いてみました。
おいしくなるコツ
お好みで卵黄やマヨ七味を付けて召し上がってください。
- レシピID:1510027517
- 公開日:2020/12/13
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choco47552021/03/09 19:35のり巻き好きな子供が気に入りました♪お弁当にも良いですね。