スパイシー!辛口ビーフカレー[圧力鍋] レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉 300g
- 玉ねぎ 1〜2個
- 人参 1本
- じゃがいも 3個
- 料理酒 大さじ1
- ○サラダ油 大さじ1
- ○スパイス(ガラムマサラ 小さじ1/5
- ○スパイス(カルダモン 〃
- ○スパイス(コリアンダー 〃
- ◾️水 550ml
- ◾️ローリエ 1枚
- △市販カレールウ 1/2箱(4人分)
- △トマトピューレ 大さじ1
- 炊きたてご飯 2合
作り方
-
1
牛肉角切りとサイズを揃えるように玉ねぎを切る。
ビニール袋に入れ、料理酒を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日おく。 -
2
じゃがいもをざく切りして水にさらす。
にんじんは乱切りする。
袋に入れておいた牛肉と玉ねぎを用意する。 - 3 圧力鍋に○印のスパイスと油を入れ、香りが立つまでゆっくり熱する。
- 4 玉ねぎと牛肉を入れて、炒める。
-
5
にんじんを加えて炒め、◾️印の水とローリエを入れ、圧力鍋の蓋をセットする。
圧をかけて7分くらい煮込む。 -
6
圧を抜いて、蓋を開け、アクをすくって取り除く。
レンジで3分くらい加熱したじゃがいもを加えて一煮立ちさせる。 -
7
△印のトマトピューレとルウを割り入れて3分くらい煮て、とろみが出たら1回火を止めて自然に冷ます。
食べる時に改めて火をつけて温め直す。
器にご飯と一緒に盛って出来上がり。
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