すぐ出来て美味しい!ジューシーチキン♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は、肉からはみ出ている皮と筋を取り除きます。
裏表にフォークであちこち刺しておきます。 - 2 裏返しにして、凸凹と出っ張っている厚みのある部分を内側から斜めに包丁を入れて外側に切り開き、観音開きにして、全体が同じように1.5センチ位の厚さになるようにします。
- 3 裏表に塩、コショウ、鶏がらスープの素をパパっと振って、手でこすり付け、ペタペタと叩いて馴染ませたら、1切れが5×6センチくらいの大きさになるように切り分けます。
- 4 1切れずつに小麦粉をまぶし、★の卵と牛乳の良く混ぜた物にくぐらせたら、ボウルに◎の混ぜた物を入れ、1切れずつ万べなくまぶします。
- 5 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、170度位で中火よりやや弱めの火で、皮目から並べて行きます。少し焼き色が付いたら裏返し、押さえつけながら数回裏返して揚げます。
- 6 全体が良い色に揚がったら、揚げバットにキッチンペーパーを敷いて皮目を上にして斜めに並べて行くと油が早く切れます。
- 7 中まで柔らかくジューシーで、皮はカリカリサクサク、隠し味のコーンスープとサラダエレガンスで、美味しく出来上がります。
きっかけ
鶏もも肉がたくさん冷凍してあったので、柔らかく美味しく食べたくて、試行錯誤してジューシーチキンにしてみました。 家族に大好評でした。ファミチキよりも油っこくなくて美味しいです。
おいしくなるコツ
厚さが均一になるように、観音開きにして、下味を表面に擦り付けると、すぐに調理したのに中まで味が染みこんで、最高に美味しかったです。
- レシピID:1510026741
- 公開日:2020/09/03
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