簡単!ピーマンの豚コマチーズ炒め レシピ・作り方

簡単!ピーマンの豚コマチーズ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
hiii_chan
hiii_chan
甘辛の豚こまとパリパリ半生のピーマンの組み合わせが美味しい!切って炒めて順番に乗せていくだけなので食べたい時にさっと出来ます。お弁当にも。

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • 豚コマ 150g
  • とろけるチーズ 3枚
  • 塩胡椒 少々
  • サイリウム(小麦粉) 小さじ2分の1(小さじ2)
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取り、大きめなら6等分、小さめなら4等分にする
  2. 2 豚コマを1センチ幅くらいに切り、塩胡椒、サイリウム(もしくは小麦粉)をまぶしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらピーマンを入れ、軽く塩胡椒する。
  4. 4 ピーマンに油が回り、色が鮮やかになったら皿に取り出して、上にチーズを乗せておく
  5. 5 4と同じフライパンに2を入れ、肉の色が変わったら、酒、醤油、みりん、蜂蜜を入れて水分が無くなるまで炒める
  6. 6 4の上に乗せる

きっかけ

ピーマンに豚バラを巻いた物はよく作ってましたが、巻くという工程が面倒だったので、簡単に出来ないか考えてみました。

おいしくなるコツ

ピーマンは大きめに切り、炒め過ぎない事でパリパリとした食感が楽しめます。サイリウムは水に混ざるとどろっとしますが、しっかり水分を飛ばす事でトロミも収まります。チーズはお好みで増やしても♪味が濃い場合は醤油を少し減らして下さい。

  • レシピID:1510026681
  • 公開日:2020/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン簡単おつまみ
hiii_chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る