パンに合う料理♪オイルサーディン:真鰯のオイル煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
真いわしは購入店で頭と内臓を取り除いてもらう。
たっぷり塩を振って30分くらい冷蔵庫で寝かせる。
キッチンペーパーで水分を拭き取り、フライパンに並べる。
ローズマリーを散らす - 2 にんにくのみじん切りと、オリーブオイルを入れ、蓋をして弱火〜中火でじっくり加熱する。
-
3
にんにくといわしの旨味がオイルに染み出して、黄色っぽく濁ってくる。
魚は裏返したりせず、フライパンを斜めにするなどして全体にオイルを行き渡らせる、
10分くらい煮たら出来上がり
きっかけ
新鮮な真鰯が安く買えたので。 オイルサーディンは、本来なら小型のカタクチイワシで作るものですが、今回は中サイズのマイワシで作りました。
おいしくなるコツ
すぐ食べるので塩加減とオイル少なめです。 保存性を高める場合は塩とオイルの量を2倍にして下さい。 調理器具はフライパンの他、スキレットだともっと良いです。
- レシピID:1510026665
- 公開日:2020/08/26
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