鶏と小松菜のきのこ炒め レシピ・作り方

鶏と小松菜のきのこ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
M@H
簡単な炒めものです。鶏肉は醤油こうじに漬け込んで下味をつけるのが美味しさのポイントです。

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2袋
  • ヒラタケ 1パック
  • 鶏むね肉 100g
  • 醤油こうじ 大さじ1
  • 片栗粉 中さじ1
  • ■サラダ油 中さじ1
  • ■鷹の爪 1個
  • ■フライドオニオン 小さじ1
  • ■ニンニクみじん切り 小さじ1
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○醤油 中さじ1/2
  • ○塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏むね肉はそぎ切りして袋に入れて醤油こうじを入れてもみ込む。10分くらい放置する。片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

    ヒラタケは食べやすく割いておく。

    小松菜は4等分に切る。
  2. 2 フライパンに油など■印を入れて熱し、鶏肉を入れて焼く。

    こうじははねるのでネットか蓋をすると良い。
  3. 3 サッと肉が両面焼けたら、ヒラタケと小松菜を加えて○印の調味料を回し入れて蓋をする。
  4. 4 1分くらい蒸し焼きしたら蓋を開けて混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

お肉少なめでも満足感を出したくて。

おいしくなるコツ

旨味がある醤油こうじに漬けて、炒める時にはフライドオニオンやニンニクを入れるのがポイントです。

  • レシピID:1510026442
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単鶏肉料理ひらたけ小松菜鶏むね肉
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る