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スルメイカの捌き方と下処理・お刺身 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スルメイカの捌き方と下処理・お刺身
  • 300円前後

スルメイカは身もワタも丸ごと頂きます。
イカの捌き方と下処理がわかれば、お刺身は簡単です。

作り方

  • 1

    スルメイカの実に手を入れてワタと足を抜き出す。

    背の軟骨を抜き取る。

    身の下から上(えんぺら)に向かって皮を剥く。キッチンペーパーで掴むとむきやすい。

  • 2

    えんぺらを切り離し、身を開く。

    身をお刺身用に細切りする。

  • 3

    器に盛る。

    本当は大葉を添えたいが、買っていないので、今回はすだちを添えている。

きっかけ

いつもの捌き方です。

レシピID: 1510026407

公開日:2020.07.27

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.08.08

    とても参考になりました。
    ありがとうございました。

    嬉しいです。レポありがとうございました!

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レシピへのコメント

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