スルメイカの捌き方と下処理・お刺身 レシピ・作り方

スルメイカの捌き方と下処理・お刺身
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
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スルメイカは身もワタも丸ごと頂きます。
イカの捌き方と下処理がわかれば、お刺身は簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スルメイカの実に手を入れてワタと足を抜き出す。

    背の軟骨を抜き取る。

    身の下から上(えんぺら)に向かって皮を剥く。キッチンペーパーで掴むとむきやすい。
  2. 2 えんぺらを切り離し、身を開く。

    身をお刺身用に細切りする。
  3. 3 器に盛る。

    本当は大葉を添えたいが、買っていないので、今回はすだちを添えている。

きっかけ

いつもの捌き方です。

  • レシピID:1510026407
  • 公開日:2020/07/27
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カテゴリ
スルメイカ夏のおもてなし料理いか全般
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つくったよレポート(2件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/04/03 18:47
    スルメイカの捌き方と下処理・お刺身
    晩御飯にいただきました。
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/08/08 18:39
    スルメイカの捌き方と下処理・お刺身
    とても参考になりました。
    ありがとうございました。

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