白菜と大根のおすまし レシピ・作り方

白菜と大根のおすまし
  • 約15分
  • 300円前後
初心者エリー
初心者エリー
白菜多めのおすましです( ^ω^ )

材料(1人分)

  • 180ml
  • カツオだしの素 小さじ1~2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 白菜 1枚
  • 大根 8分の1
  • 豆腐 2分の1丁
  • ネギ 4分の1

作り方

  1. 1 大根は桂剥きをし、1cm幅くらいにいちょう切りにします。白菜は洗って2、3cm幅に縦に切ります。豆腐はさいの目に細かく切り、ネギは細かく輪切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れて、大根・豆腐を中火で煮ます。沸騰したら弱火にし、白菜とネギを入れて約5分ほど煮ます。
  3. 3 火を止めて、カツオだしの素・薄口醤油で味を整えれば完成です。

きっかけ

白菜が残っていたので作りました( *´꒳`*)

  • レシピID:1510026362
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物木綿豆腐長ネギ(ねぎ)白菜大根
初心者エリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/09/17 11:56
    白菜と大根のおすまし
    具だくさんで食べごたえがあって大満足のおすましでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る