旬の赤紫蘇を余さず使う!②自家製ゆかり レシピ・作り方

旬の赤紫蘇を余さず使う!②自家製ゆかり
  • 約15分
  • 100円以下
M@H
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紫蘇ジュース煮出し後の葉は捨てずに自家製ゆかりに。

材料(?人分)

  • 赤紫蘇ジュース煮出し後の葉 残り葉1/2
  • 穀物酢 大さじ2
  • 粗塩 大さじ1

作り方

  1. 1 赤紫蘇ジュースを作り、煮出して絞った葉。青い色になっている。
  2. 2 ビニール袋に葉と酢を入れてもみ込む。色が青から紫に変わる。
  3. 3 皿にキッチンペーパーを広げて葉を広げて電子レンジで1分加熱。

    水気がたっぷり出るのでペーパーを取り替える。
  4. 4 電子レンジで2〜3回に分けて1分加熱→粗熱を取る。

    絞って丸まった葉を少しずつ広げて乾きやすくする。
  5. 5 (ザルに広げて2〜3日天日干ししても良い)
  6. 6 電子レンジで更に1分半×2〜3回でカラカラになるまで繰り返す。
  7. 7 ミルで粉砕する。
    又はビニール袋に入れて麺棒で細かくする。
    又はすり鉢で擦る。

    枝が気になる場合は取り除く。
  8. 8 粗塩と混ぜ合わせて保存容器に入れる。
    シリカゲル等入れて暗所におけば1年くらい保存可能。
  9. 9 ★赤紫蘇ジュースのレシピはこちら

    「旬の赤紫蘇を余さず使う!①自家製赤紫蘇ジュース」
    レシピID
    1510026281

きっかけ

無駄なく使い切りたいので。

  • レシピID:1510026282
  • 公開日:2020/07/16
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