すぐできる!イカと厚揚げ豆腐の煮物 レシピ・作り方

すぐできる!イカと厚揚げ豆腐の煮物
  • 5分以内
  • 500円前後
M@H
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イカの下処理が終われば、煮物は5分くらいで出来上がります。
イカは小ぶりなもので、スルメイカかアオリイカを使います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スルメイカは頭を抜いてえんぺらを青線で切り落とし、胴を輪切りにする。

    (えんぺらとゲソは別の料理に使う)
  2. 2 さばいたイカ。
    青線の輪切り胴体を煮物に使う。
  3. 3 鍋に○印を全て入れて沸騰させる。

    昆布は1時間くらい早めに煮汁につけておくと出汁が出やすい。
  4. 4 食べやすいサイズに切った厚揚げ豆腐を入れて1分くらい煮る。
  5. 5 イカを加え、1〜2分くらいで
    身が白く変わったら火を止める。

    蓋をして10分くらいおいて余熱で味を染み込ませる。
  6. 6 器にレンチンしたスナップエンドウを添えて盛り付ける。

きっかけ

家族からイカの煮物のリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

煮過ぎると固くなるのでサッと煮て、余熱で味を染み込ませます。

  • レシピID:1510026099
  • 公開日:2020/06/27
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