すぐできる!イカと厚揚げ豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
スルメイカは頭を抜いてえんぺらを青線で切り落とし、胴を輪切りにする。
(えんぺらとゲソは別の料理に使う) -
2
さばいたイカ。
青線の輪切り胴体を煮物に使う。 -
3
鍋に○印を全て入れて沸騰させる。
昆布は1時間くらい早めに煮汁につけておくと出汁が出やすい。 - 4 食べやすいサイズに切った厚揚げ豆腐を入れて1分くらい煮る。
-
5
イカを加え、1〜2分くらいで
身が白く変わったら火を止める。
蓋をして10分くらいおいて余熱で味を染み込ませる。 - 6 器にレンチンしたスナップエンドウを添えて盛り付ける。
きっかけ
家族からイカの煮物のリクエストがあったので。
おいしくなるコツ
煮過ぎると固くなるのでサッと煮て、余熱で味を染み込ませます。
- レシピID:1510026099
- 公開日:2020/06/27
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イカは小ぶりなもので、スルメイカかアオリイカを使います。