現在地

すぐできる!イカと厚揚げ豆腐の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
すぐできる!イカと厚揚げ豆腐の煮物
  • 500円前後

イカの下処理が終われば、煮物は5分くらいで出来上がります。
イカは小ぶりなもので、スルメイカかアオリイカを使います。

作り方

  • 1

    スルメイカは頭を抜いてえんぺらを青線で切り落とし、胴を輪切りにする。

    (えんぺらとゲソは別の料理に使う)

  • 2

    さばいたイカ。
    青線の輪切り胴体を煮物に使う。

  • 3

    鍋に○印を全て入れて沸騰させる。

    昆布は1時間くらい早めに煮汁につけておくと出汁が出やすい。

  • 4

    食べやすいサイズに切った厚揚げ豆腐を入れて1分くらい煮る。

  • 5

    イカを加え、1〜2分くらいで
    身が白く変わったら火を止める。

    蓋をして10分くらいおいて余熱で味を染み込ませる。

  • 6

    器にレンチンしたスナップエンドウを添えて盛り付ける。

きっかけ

家族からイカの煮物のリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

煮過ぎると固くなるのでサッと煮て、余熱で味を染み込ませます。

登録されているカテゴリ

食材:
> いか > ヤリイカ
食材:
> いか > スルメイカ
食材:
> いか > いか全般

レシピID: 1510026099

公開日:2020.06.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲すぐできる!イカと厚揚げ豆腐の煮物のページ上部へ