基本のおかず★ひじきの煮物 レシピ・作り方

基本のおかず★ひじきの煮物
  • 約15分
ふもふもたろう
ふもふもたろう
ひじきの煮物はアレンジもしやすい常備菜です。我が家ではお豆も入れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回は水戻し不要のドライパックを使用していますが、乾燥ひじき使用の場合は水戻しします。
  2. 2 人参は細切りに、あげは短冊切りにする。
    鍋にごま油を熱し、具材を入れて、軽く炒める。
  3. 3 2に★を入れて煮ていく。煮汁が少なくなるくらいまで煮れば完成!
  4. 4 ※清潔な容器で、冷蔵保存1週間、冷凍保存は1カ月程度OK。

きっかけ

子どもにひじきを食べさせたくて、少し甘めに作っています。

おいしくなるコツ

冷蔵保存の際は清潔な蓋つき容器とお箸を使って取り分けておくと、日持ちします。

  • レシピID:1510026075
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
関連キーワード
簡単 常備菜 アレンジ 和食
料理名
ひじきの煮物
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る