基本の酢飯:自家製すし酢の作り方 レシピ・作り方

基本の酢飯:自家製すし酢の作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
M@H
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すし酢は調味料3つを混ぜ合わせるだけなので、ぜひ自家製で。
お鮨屋では梅酢は必須だそうです。
ご自宅に梅酢がない場合は塩小さじ1/2に置き換えて下さい。

材料(3人分)

  • 炊きたてご飯 1.5合
  • 穀物酢 大さじ2
  • 三温糖 大さじ1
  • 梅酢(又は塩) 小さじ1(塩は小さじ1/2)

作り方

  1. 1 すし酢の調味料3つを計量カップに混ぜ合わせておく。
  2. 2 ご飯が炊き上がったら電源を切り、しゃもじでさっくり混ぜ合わせ、蓋を開けたまま少し熱を逃す。
  3. 3 しゃもじで受けながらすし酢を回しかけて、うちわであおいで荒熱を飛ばす。(お米にツヤが出る)
  4. 4 蓋はせず、ふきんやキッチンペーパー などをかける程度にし、荒熱が取れたら出来上がり。

きっかけ

今まで塩を使っていましたが、梅酢を買ったのできちんとすし酢を作るようになりました。

おいしくなるコツ

ご飯を炊く時の水加減は、いつもより少なめに、大さじ1くらい水を減らすこと。

  • レシピID:1510026064
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
すし酢すし飯その他調味料
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つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/06/30 06:40
    基本の酢飯:自家製すし酢の作り方
    美味しく出来ました!

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