現在地

スコッチエッグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 合挽き肉

    300gram

  • 玉ねぎ

    半分

  • うずらの卵

    12個

  • 塩コショウ

    少々

  • (衣)
  • 1個

  • 小麦粉

    100gram

  • 300CC

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • (あれば)粉末パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スコッチエッグ
  • 500円前後

ゆで卵だと大きすぎるので、うずらの卵で作ります。小さくて見た目も可愛いです☆

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにして、合挽きと卵、塩コショウを少々加え粘りが出るまでこねます

  • 2

    今回我が家はうずらの卵で12個分ですが、普通のゆで卵でも4~5個分は作れると思います

  • 3

    うずらの卵に1を包みます

  • 4

    衣の材料小麦粉、水、卵を混ぜて3のバットに流し入れます。

  • 5

    1個ずつパン粉を表面につけます。今回は丸いので全体的につけやすいです。パン粉がきちんとついてないと揚げるときに破裂してしまうので気を付けて下さい♪

  • 6

    フライパンに揚げ油を入れ、中火でじっくり揚げていきます。
    すぐに動かすと衣が取れてしまうので、1、2分はそのまま動かしません。表面がカリっとしてきたらひっくり返します

  • 7

    きつね色になったらバットに取り出し余分な油を落としていきます♪

  • 8

    器に盛りお好みのソースやケチャップをかけたら完成です。粉末パセリがあったら彩りでパラッとふって下さい♪

きっかけ

好きなので。

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りは地道に包丁で刻んだ方が余計な水分も出ずジューシーに仕上がります☆

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > その他の卵料理

レシピID: 1510025882

公開日:2020.06.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スコッチエッグ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スコッチエッグのページ上部へ