フライドオニオン入り!ピ一マンハンバーグ♪ レシピ・作り方

フライドオニオン入り!ピ一マンハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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いつものピーマンハンバーグにフライドオニオンを入れて、玉ねぎのコクと甘みも楽しめます。
今回は、フライパンだけでなく、魚焼きグリルの天板で仕上げ焼しました。

材料(4~5人分)

  • ピーマン 2袋
  • 小麦粉 大さじ1.5くらい
  • 合挽き肉 200グラム
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 大さじ2
  • パン粉 大さじ3
  • 1個
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 大さじ1
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • フライドオニオン 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 水(蒸し焼き用) 100CCくらい

作り方

  1. 1 合挽き肉~フライドオニオンまでの材料をボールに入れ、木べらでよくこねます。新玉ねぎはみじん切りです。
  2. 2 ピーマンは、洗って水分を軽く拭き、縦半分に切って、へたを付けたまま、種だけをざっとほじくって取ります。残っていても食べられます。
  3. 3 舟形になりますので、内側に茶こしなどで小麦粉を薄く振って、そこに練った肉種をスプーンで押し込み、上を平らにして、また薄く小麦粉を振ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、肉の側を下にして、重ならないように並べ、中火で30秒程焼いて上に薄っすら焼き色が付いたら、フライ返しで返してピーマンの側を焼きます。
  5. 5 この時にピーマン同士の隙間から水を注いで、フタをして、2分程焼き、魚焼きグリルの黒い天板に並べて、上下から焼きます。中まで火が通って、ピーマンの色も綺麗です。

きっかけ

新玉ねぎが半分しか無かったので、フライドオニオンも入れてみました。最後の焼き色は、魚焼きグリルで付けました。

おいしくなるコツ

水を入れて蒸し焼きにすると、焦げないで中まで早く火が通ります。

  • レシピID:1510025658
  • 公開日:2020/05/27
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め料理のちょいテク・裏技新玉ねぎ塩麹合い挽き肉
関連キーワード
ピーマンの肉詰め 塩こうじ フライパン 魚焼きグリル
料理名
フライドオニオン入り!ピーマンハンバーグ♪
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つくったよレポート(1件)

  • Rio‘s backpack
    Rio‘s backpack
    2023/09/21 19:58
    フライドオニオン入り!ピ一マンハンバーグ♪
    子供達がピーマンを食べてくれました!

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