実は簡単に美味しくできる!自家製しめさば レシピ・作り方

実は簡単に美味しくできる!自家製しめさば
  • 1時間以上
  • 300円前後
M@H
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活きのよい真サバを買ったらこれ!
お店で3枚におろして貰えば簡単です。今回は半身だけで作ります。
【手順】(1)砂糖1時間→(2)塩1時間→(3)酢45分→冷凍

材料(2人分)

  • 生さば(真サバ) 1/2匹
  • (1)砂糖 大さじ1くらい
  • (2)粗塩 大さじ4くらい
  • (3)酢 150mlくらい
  • (3)砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 真サバは3枚おろししたものの半身。大きな骨を取り除く。

    (1)バットにキッチンペーパー を広げ、水気を拭き取ったサバに砂糖を振って、ペーパーで包んでラップして冷蔵庫へ。
  2. 2 1時間後、これだけ水が出ている。

    水を貯めて砂糖を洗い流し、新しいキッチンペーパー で水気を拭き取る。
  3. 3 (2)バットのサバに塩をたっぷり乗せ、もう一つ塩を広げたバットに乗せてラップをして冷蔵庫へ。
  4. 4 1時間後、またたっぷり水が出ている。
    水を貯めて塩を洗い流し、キッチンペーパー で水気を拭き取る。
  5. 5 (3)ビニール袋に砂糖と酢とサバを入れて、空気を抜いて密着させ冷蔵庫へ。

    お好みで15分〜1時間〆る。今回は45分置く。
  6. 6 キッチンペーパー で酢を拭き取り、ラップで密封して冷凍庫へ。

    48時間冷凍することで、寄生虫アニサキスを死滅させる。
  7. 7 自然解凍し、薄皮を剥いてから、薄切りして出来上がり。

きっかけ

以前は塩→酢で作っていましたが、 プロの方のレシピは砂糖→塩→酢の手順で〆ると知ったので試してみました。 しっかり味が入って濃厚な仕上がりになりました。

おいしくなるコツ

先に砂糖で水を出すのがポイント! 鯖鮨のような密度の濃い仕上がりです。 今回酢で45分置いてしまいましたが、15分でよかったかもしれません!この辺りはお好みで。

  • レシピID:1510025534
  • 公開日:2020/05/18
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/05/22 15:32
    実は簡単に美味しくできる!自家製しめさば
    美味しかったです(^o^)

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