スパイシー辛口カレーをマイルドに食べやすくアレンジ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛肉(カレー用角切り) 400〜500g
- たまねぎ 中2個
- トマト 中2個
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
- 発酵バター 10g
- ★赤ワイン 200ml
- ★水 500ml
- ★にがり※ 15滴位
- ★はちみつ※ 大さじ1
- ★炒めたまねぎ(マスコットオーネ) 1パック(100g)
- ★野菜ブイヨン香澄(千代の一番) 1パック(5g)
- ★フォンドヴォー(マスコットオーネ) 1パック(30g)
- エバラ横濱舶来亭カレーフレーク(辛口) 1袋(180g)
- 牛乳※ 50cc
- 柿バター※ 大さじ1
- ご飯(タマチャン三十雑穀入り) 人数分
- 《トッピング》
- ザワークラウト お好みで
- 《調理器具》
- 鍋(20cm) シャスールサブライムラウンドキャセロール
- フライパン(18cm) 柳デザイン南部鉄器ミニパン
作り方
-
1
たまねぎは薄切り、トマトは1cmの角切りにする。
鍋にオリーブオイルをひき、たまねぎを色付くまでじっくりと炒める。 -
2
熱したフライパンにバターを入れ、肉を焼く。
※全面に焼き色をつけたら、お皿にいったん取り出す
※バターではなくサラダ油(大さじ1)でもOK -
3
1の鍋に、肉、トマト、★を入れ、アクを取りながら弱火〜中火で20分程煮込む。
1度火を止めて、カレーフレークを加え、充分に溶かし、さらに弱火で10分程煮込む。 -
4
仕上げに、牛乳と柿バターを加え、よく混ぜたらカレーの完成!
※牛乳の代わりに生クリーム(少量)でもOK -
5
お皿にご飯とカレーをよそい、ザワークラウトをトッピングしたら、お熱いうちに召し上がれ♡
※三十雑穀ご飯は、以下のレシピを参照
レシピID: 1510024983
きっかけ
横濱舶来亭カレーフレーク(辛口)が好きだけど、辛くて他の家族が食べられない...。そんな家族でも食べられるよう家にある材料を色々投入してみました。結果、家族には大好評♪でもお子様には辛過ぎるので、最初から辛口ではないカレールウを選択すべし!
おいしくなるコツ
※はマイルドにする効果があると思われる材料です。 【にがり】酸味を中和し甘みを引き出す。肉を柔らかくする 【牛乳】まろやかさをプラスし辛みを和らげる 【はちみつ】甘さとコクをプラス 【柿バター】甘さとコクをプラス(Amazon等で購入可能)
- レシピID:1510025345
- 公開日:2020/04/27
関連情報
- 料理名
- 欧風カレー
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結果、本格的な絶品欧風カレーになりました!
(注)子供にはこれでも辛いです