手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

手羽元のさっぱり煮
  • 約30分
きくらげ☆
きくらげ☆
ほろほろで軟骨まで柔らか〜い

材料(3〜4人分)

  • 手羽元 8本
  • 5個
  • ブロッコリー 1/2本
  • 昆布ポン酢 100㎖
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 100㎖
  • 桃屋のきざみにんにく 小さじ1
  • オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 手羽元はフォーク等で数カ所刺していく。特に皮面、軟骨部分を重点的にするといいです。両面に塩、胡椒を振っておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、桃屋のきざみにんにくを鍋に入れ香りが出るまで炒め、手羽元を皮面を下にして並べる。両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 焼き色が付いたら、水、ポン酢、みりん、醤油を入れ、落し蓋をして中火で20分煮込む。
  4. 4 煮込んでいる間に、ブロッコリーを茹で、ゆで卵を作る。
    ゆで卵は、沸騰したお湯で8分湯でると丁度いいです。少し柔らかめに作ってください。
  5. 5 茹で上がったブロッコリー、ゆで卵を鍋に入れて弱火で10分たまにひっくり返しながら煮込んだら、完成☆

きっかけ

こってりもいいけどさっぱりに煮でご飯も進む我が家の定番おかずです!

おいしくなるコツ

きちんと手羽元に穴を空ける処理をすると、お肉が柔らかく、ほろほろ〜っと崩れるように柔らかく仕上がります!

  • レシピID:1510025328
  • 公開日:2020/04/24
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