筍と豚バラ肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

筍と豚バラ肉のオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
M@H
旬のたけのこを下処理して水煮にしておけば、中華料理にしても美味しくいただけます。

10分くらいでささっと出来上がり!美味しいです

材料(2人分)

  • たけのこ水煮 1/2個
  • 豚バラ肉 150g
  • 豆苗 ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1.5
  • <肉下味>
  • ◇紹興酒(又は料理酒) 大さじ1
  • ◇醤油 小さじ2
  • ◇砂糖 小さじ1
  • ◇しょうがチューブ 1cm
  • <合わせ調味料>
  • ○オイスターソース 中さじ1
  • ○醤油 中さじ1
  • ○みりん 中さじ1
  • ○水 50ml
  • ○花椒 たっぷり
  • ○片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 肉はざく切りして、下味をつけるため◇印をもみ込む。

    ○印全てをカップに入れ、合わせ調味料を用意する。

    たけのこは肉と同じくらいのサイズと薄さに切る。
  2. 2 大きめのフライパンにごま油を熱し、たけのこを広げて、両面に焼き目をつけるようにしっかり焼く。
  3. 3 たけのこは一旦取り出し、肉を焼く。
  4. 4 ある程度火が通ったらたけのこを戻し入れて、合わせて炒める。
  5. 5 火を弱め、合わせ調味料を回しかけてとろみが出たら出来上がり。

    豆苗をトッピングする。

きっかけ

春のたけのこを手早く調理したくて。

  • レシピID:1510025244
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の中華料理豚バラ肉
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。

    先日は【宮崎牛サーロインステーキが当たる★】我が家の自慢レシピ投稿&フォローキャンペーンに
    ご参加いただきありがとうございました!

    都城市には牛、豚、鶏、焼酎など様々な特産品がありますので、
    ぜひ次回は都城の食材でも作ってみてくださいね。

    そんな特産品が合計40名様に当たる
    「フォロー+つくったよレポートキャンペーン」を2020年7月20日(月)9:59まで実施中です!
    ぜひご参加くださいね♪
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/miyakonojo202006/?scid=recipecp_user

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る