ふきの簡単下ごしらえ・アク抜き レシピ・作り方

ふきの簡単下ごしらえ・アク抜き
  • 約15分
  • 100円以下
M@H
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春が旬のふき。
買ったら直ぐに下処理しておけばそのまま2〜3日保存可。
お味噌汁や煮物に直ぐに使えます。

材料(?人分)

  • ふき 一袋
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ふきは茹でてから筋取りするケースが多いのですが、鍋に入れるために短く切ると、筋取り回数が増えて面倒なので、先に筋取りしてしまいます。
  2. 2 ナイフで端に引っ掛けて剥き、まとめて引っ張る。
  3. 3 食べやすいサイズに切り、塩を振り、まな板の上でずりずりと板ずりする。
  4. 4 鍋にたっぷりの水を入れて茹でる。
  5. 5 2〜3分茹でたらザルに開けて流水にさらす。

    この後に煮るなどの調理予定があるならサッと茹でるだけで十分。
  6. 6 ボウルに水を入れて冷蔵庫で保存。アクが出るので、毎日水は替える。

    すぐ調理する場合は30分くらいさらしてから使う。

きっかけ

春には必ず食べたいので毎年下ごしらえしてます。

  • レシピID:1510025224
  • 公開日:2020/04/15
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つくったよレポート(1件)

  • つぼ
    つぼ
    2020/05/14 06:14
    ふきの簡単下ごしらえ・アク抜き
    写真つきでわかりやすかったです!ありがとうございました!

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