ふきの簡単下ごしらえ・アク抜き レシピ・作り方
材料(?人分)
- ふき 一袋
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ふきは茹でてから筋取りするケースが多いのですが、鍋に入れるために短く切ると、筋取り回数が増えて面倒なので、先に筋取りしてしまいます。
- 2 ナイフで端に引っ掛けて剥き、まとめて引っ張る。
- 3 食べやすいサイズに切り、塩を振り、まな板の上でずりずりと板ずりする。
- 4 鍋にたっぷりの水を入れて茹でる。
-
5
2〜3分茹でたらザルに開けて流水にさらす。
この後に煮るなどの調理予定があるならサッと茹でるだけで十分。 -
6
ボウルに水を入れて冷蔵庫で保存。アクが出るので、毎日水は替える。
すぐ調理する場合は30分くらいさらしてから使う。
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つくったよレポート(1件)
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つぼ2020/05/14 06:14写真つきでわかりやすかったです!ありがとうございました!
買ったら直ぐに下処理しておけばそのまま2〜3日保存可。
お味噌汁や煮物に直ぐに使えます。