美味しいお米の炊き方 レシピ・作り方
材料(?人分)
- お米 1合
- 氷水 180mm
- 米油 1g
- 雑穀 10g
作り方
- 1 お米は水に浸けると一気に水分を吸い上げるので、研ぐ時に水に浸ける時間は出来る限り短くしましょう。特に1回目の研ぎは要注意です。長くなると糠の匂いまで吸ってしまいます。
- 2 大きめのボウルに水を張る。笊にお米を入れ、笊ごとザブっと水に晒し直ぐにボウルから笊を上げる。
- 3 手早く米を研ぎ、再びボウルに米を晒し糠を洗い流し、素早くボウルから笊を上げる。ボウルの水を入れ替えまた米を研ぐ。これを3回ほど繰り返す。
- 4 研いだ米は笊に入れたまま水気を切る。
- 5 炊飯釜に水気を切った込め、雑穀を入れ多めに氷を入れた氷水を入れ雑穀と米をしっかりと混ぜたら米油を加え1時間ほど吸水させる。
- 6 吸水が終わったら炊飯を始め、炊き上がったら完成。
きっかけ
どんなに美味しい食事もご飯が美味しくなかったら全てが台無しになってしまうと思っています。なのでお店でもお米の炊き方には特に注意を払っています。
おいしくなるコツ
お米を炊く時に炊飯釜の中が沸騰するまでの時間が長いとお米が水分をしっかり吸い甘味が強くなると言われています。油を入れる際は米油を使って下さい。その他の油を使うのはお勧めしません。
- レシピID:1510025218
- 公開日:2020/04/17
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mariron★2023/02/11 22:59参考にさせていただきました!
ありがとうございました(*^^*)