【黒ごま香る】ほうれん草のキーマカレー(簡単夕飯) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉ねぎ 大1個
- 寒じめちぢみほうれん草 1袋
- オリーブオイル 大さじ1
- 豚ひき肉 300g
- 水 600ml
- エバラ横濱舶来亭カレーフレーク(辛口) 1袋(180g)
- はちみつ(お好みで) 大さじ1〜2
- すりごま(黒) 30g
- ガラムマサラ(あれば) 小さじ1
- ご飯(タマチャン三十雑穀入り) 人数分
- 《トッピング》
- フライドオニオン お好みで
- ザワークラウト お好みで
作り方
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1
玉ねぎとほうれん草をみじん切りにする。
※フードプロセッサー(あじのさとWスピード)を使用 -
2
鍋にオリーブオイルをひき、1の玉ねぎを色付くまでじっくりと炒める。
そこにひき肉を加え、色が変わるまでよく炒める。 - 3 2に水と横濱舶来亭カレーフレーク、はちみつを加え、混ぜ合わせながら弱火で10分程煮込む。
- 4 3に1のほうれん草、すりごま、ガラムマサラを加え、5分程煮込んだらカレーの完成!
-
5
お皿にご飯とカレーをよそい、フライドオニオン、ザワークラウトをトッピングしたら、お熱いうちに召し上がれ♡
※三十雑穀ご飯は、以下のレシピを参照
レシピID: 1510024983
きっかけ
寒じめちぢみほうれん草と豚ひき肉があったので。 エバラの公式レシピを参考に、アレンジを加えました。
おいしくなるコツ
冬季限定の寒じめちぢみほうれん草は、アクが少なく、肉厚な葉と強い甘味が特徴。不格好ですが、煮込み料理にはピッタリ! また、はちみつを加えることで奥行きのある辛さに。 お鍋はシャスール のサブライム ラウンドキャセロール (20cm)を使用。
- レシピID:1510025037
- 公開日:2020/04/02
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ぷりちゃま2021/04/24 07:06スパイスが効いてて美味しかったです♡
冬季限定の寒じめちぢみほうれん草が甘みをプラス。
やみつき必至のサグカレー♪
大人向け辛口ブラックカレーを是非ご賞味ください!